Вик Моррис. Болезнь не повод сдаваться!

05 марта 2014

Знакомьтесь: Вик Моррис — парализованный снайпер, нажимающий на спусковой крючок винтовки не пальцем, а языком.

Человек, парализованный ниже шеи, снова может заниматься своим любимым видом спорта с помощью специального приспособления, позволяющего ему стрелять из винтовки, пользуясь одним лишь языком.

53-летний вик Моррис (Vic Morris), который провёл в инвалидной коляске 24 года из-за тяжёлой травмы, полученной на поле для игры в регби и полностью парализовавшей его, выиграл международные соревнованиях по стрельбе, оставив позади здоровых участников состязаний.

Vik2

Вик, житель города Аберайрон (Aberaeron) на западе Уэльса, начал стрелять, когда ему было 12 лет, и участвовал в соревнованиях с 15-летнего возраста. Он представлял Уэльс на международных соревнованиях по стендовой стрельбе из ружья на протяжении десяти лет.

Он рассказывает: «Поначалу я был в отчаянии, что не смогу стрелять снова. После травмы мысль о том, что я никогда больше не возьму в руки ружьё, постоянно преследовала меня.

С этим было очень трудно примириться. Я так счастлив, что смог вернуться к любимому занятию!»

Турель для пневматической винтовки, сделанная из оси автомобильного колеса и управляемая с помощью электрического механизма, активируемого языком Вика, была спроектирована и построена его тренером по стрельбе Джоном Кельманом (John Kelman).

Джон, житель города Кармартен (Carmarthen), рассказывает: «Я — заядлый „кухонный инженер“: мне нравится находить всякие детальки и собирать из них работающие механизмы».

К 65-летнему Джону обратился отец Вика Обри (Aubrey) с просьбой найти какое-то техническое решение.

Он вспоминает: «Обри попросил меня помочь его сыну начать стрелять снова.

Вик встретил меня в инвалидном кресле. Я протянул ему руку, но он посмотрел на меня и сказал: „Прости, приятель, ничего не работает“.

Vik3

Мне никогда не доводилось иметь дело с парализованным человеком. Но если инвалид говорит, что он хочет стрелять, я сделаю все, чтобы ему помочь.

Я подложил ладонь ему под подбородок и велел покрутить головой. Ему удалось двинуть её слева направо, а также вверх и вниз.

Тогда я сказал ему, чтоб он доверился мне: я погляжу, что можно придумать. Запустив мыслительный процесс, я взялся за работу.

Когда я работаю над новым проектом, я не могу спать. Лёжа в кровати, я продумываю конструкцию в голове, а на утро встаю и приступаю к работе».

Вик вспоминает, как во время матча по регби его жизнь изменилась в считанные доли секунды. Ему было тогда всего 29 лет.

«Я столкнулся с соперником и в следующей момент услышал ужасный звук — треск, щелчок, затем ещё два. После этого я потерял сознание.

Когда я пришел в себя, я уже лежал на носилках, парализованный от шеи до кончиков пальцев ног.

Это было совсем не больно, я просто онемел и ничего не чувствовал.

Мне очень хотелось начать стрелять снова, поэтому я был счастлив, когда Джон пришёл мне на помощь. Он смастерил для меня установку, благодаря которой я могу стрелять из пневматической винтовки. Я снова начал участвовать в соревнованиях».

Рассказывает Джон: «Мне удалось сделать так, что Вик теперь может стрелять из пневматической винтовки и даже из лука.

Вскоре Вик начал побеждать в состязаниях. Всякий раз, когда он выступал, зрители и участники хотели познакомиться с ним поближе.

Когда в 2008 году он выиграл турнир „Eley Postal“ в Бисли (Bisley), Обри был в слезах и не смог подняться на сцену, чтобы присутствовать при вручении кубка.

Тогда я пошёл с ним на тот случай, если ему потребуется помощь, чтобы унести свой трофей с пьедестала почёта. Я тоже задыхался от волнения».

Похожие статьи:

Оживите пространство с помощью дизайна интерьера
Всегда существовало неправильное представление, что дизайн интерьера только для тех,...
15 мая 2019
Особенности возведении домов из блоков
Что же собой представляет строительство домов из блоков? Почему в...
23 мая 2016
Сильные и стильные грузовики
Журнал Trailer уже около 30 лет проводит грузовые фестивали и...
20 сентября 2013