Утепление фундамента пенополистиролом — как все сделать правильно

09 марта 2016

Еще только собираясь строить дом, стоит подумать о том, как надежно и качественно утеплить и защитить от влаги его будущий фундамент. Как правило, лишних денег и времени на это не имеется. Вот и оставляют многие «на потом» столь важное дело.  Строительство дома подходит к концу, а «воз и ныне там» — неутепленный фундамент так и остается в первозданном виде.

Проходит несколько лет, и становится ясно, что совершена ошибка, которая негативно повлияла на всю несущую конструкцию здания. Следовало бы позаботиться об основе этой конструкции раньше, а теперь остается только печально пожимать плечами. Утепление фундамента пенополистиролом — популярным современным теплоизолятором, является наиболее практичным и эффективным способом термоизоляции фундамента. Сегодня мы расскажем о том, как произвести утепление при помощи данного материала включая подготовительные работы и сам процесс утепления.

 Чистим и выравниваем фундамент

Когда наше основание дома уже готово, можно приступать к очистке цоколя. Вооружимся грубой синтетической щеткой, и начинаем выковыривать из мелких пор фундамента все до единой песчинки, а также частицы грязи. Работаем до тех пор, пока поверхность не станет достаточно чистой.

Как правило, у фундамента не только стены не очень ровные, но и углы далеки от идеала. Если перепады фундамента достаточно большие, то чтобы сделать основание геометрически правильным, можно произвести выравнивание поверхности по маякам. Для этого через метр-полтора друг от друга надо закрепить направляющие маяки. Теперь нужно приготовить цементный раствор, для которого возьмем 4 части просеянного песка и 1 часть цемента марки М500. Разбавив смесь водой до консистенции не очень густого теста, наносим ее на стены с помощью мастерка. Работаем в направлении сверху вниз. Имейте в виду, что при слишком большом количестве воды масса сползет со стен, не успев высохнуть.

Выравнивать стены фундамента надо в несколько приемов, каждый раз дав время для высыхания раствора не меньше, чем день или два. Если стены не очень кривые, то понадобится всего два слоя – верхний из них будет служить для окончательного выравнивания поверхности. Гладкость этому слою можно придать с помощью двухметрового строительного правила, сделанного из алюминия. Работая этим инструментом, надо вести его по стене волнообразно. Раз 5 или 6 эту операцию повторяем.

В том случае, когда отклонение стен от нормы составляет 2,5 сантиметра и более, проводят армирование с помощью сетки-рабицы. К стене ее крепят скобами из металла. Впрочем, можно и без сетки обойтись, взяв, например, не очень толстые (от 8 до 10 миллиметров диаметром) пруты арматуры. Их соединяют друг с другом с помощью вязальной проволоки.

Всё сделано, стены фундамента наконец-то стали ровными. Далее ждем около месяца, чтобы вся лишняя влага из фундамента испарилась. Теперь пришло время наносить шпателем слой специального акро-клея. Этот клеящий состав хорошо подходит для работы с пористыми материалами, поэтому им клеят плиты пенополистирола для снижения адгезии поверхности. Дальше организуем гидроизоляцию.

 Защищаем фундамент от влаги

В основном для этой цели всегда применяли жидкий битум, который раскатывали валиком по всему фундаменту. Вот только работать с этим материалом не очень удобно. Его приходится постоянно греть, иначе он быстро застывает, а потом долго растапливается. Нанося битум, нужно обязательно надевать респиратор или маску, так как выделяются пары вредных веществ. А еще после него сложно отмываться. Горячий душ с обычным мылом не поможет — но битум легко растворяется ацетоном.

Можно, правда, и листами технониколя фундамент изолировать – многие именно этот способ берут на вооружение, отвергая битум напрочь. Технониколь клеят обыкновенной газовой горелкой. Монтировать такие листы, конечно, удобно, вот только от влаги они спасают в разы хуже, чем битумное покрытие. Ведь все микроскопические поры и трещины фундамента сможет хорошо покрыть только битум. Поэтому иной раз приходится сначала наносить именно это покрытие, а уже сверху – технониколь.

Продается битум обычно в виде брусков. Их надо растопить, для чего берут бочку из металла объемом литров 200. Под ее днище подкладывают несколько кирпичей, чтобы сделать зазор для подогрева. Кроме битумных брусков, в бочку наливают отработанное масло из двигателя (либо дизельного, либо бензинового). Оно придает составу нужную пластичность, благодаря чему на холоде битумный слой не потрескается. На 130 или 150 килограммов битума берут 50 литров масла. Массу наносят на подземную часть фундамента, с двух сторон, а с лицевой стороны – и на наземную его часть.

Листы технониколя клеим после застывания битума. Их надо постоянно разглаживать, чтобы выдавить лишний воздух. Работу ведем сверху вниз, ведя газовую горелку на некотором расстоянии от листов. Лучше всего держать эту дистанцию около 20 или 25 сантиметров, иначе материал поплавится. Когда все листы будут приклеены, промажем их стыки мастикой. На этом всё – теперь может производиться утепление фундамента пенопластом.


Наносить битумную гидроизоляцию можно при помощи валика или специального распылителя.

 Делаем фундамент теплым

Для начала решим, каким материалом мы будем утеплять основание нашего дома. Как правило, для этих целей используют пенополистирол, который в обиходе называют пенопластом. Он может быть как обыкновенным, так и экструдированным, имеющим плотную пенную структуру. Второй вариант предпочтительнее, так как обычный пенопласт непрочен, и его легко раскрошить даже при малом усилии. А еще у него слишком большой коэффициент теплопроводности, а от воздействия солнечных лучей он спекается.

Пенополистирол, полученный методом экструзии, имеет не очень большую плотность – 35 килограммов на кубический метр. Он является отличным теплоизолятором, защищает от влаги, достаточно тверд. Хоть и стоит он в 2 раза дороже, чем обычный пенопласт, но в данном случае лучше не экономить. Иначе можно поплатиться качеством теплоизоляции. Надо заметить, что выпускаются пенополистирольные плиты как с гладкой боковой поверхностью, так и с выступами для замкового соединения. Последние очень удобны – они образуют плоскость практически без стыков, поэтому такие пластины больше в ходу. На стены листы пенопласта надо укладывать вертикально друг другу.


Приклеивать листы пенополистирола можно при помощи специальной битумной мастики или при помощи обычного клея для пенополистирола.

Для монтажа плит из пенополистирола нужны дюбель-гвозди, так называемые «зонтики», а также пластмассовые гвозди. Благодаря этому мостиков холода удастся избежать. Размеры дюбелей надо просчитать, исходя из того, какой толщины пенополистирол мы используем. Так, для листов в 5 сантиметров толщиной надо купить зонтики длиной 12 сантиметров, а диаметром – 1 сантиметр. На один квадратный метр плиты необходимо штук 5 или 6 таких дюбелей.

Работаем дрелью-перфоратором. Так как стены сделаны из бетона, то подойдет вращение совместно с ударным режимом. Сверло сантиметрового диаметра типа SDS/plus должно иметь длину 16 сантиметров. В плите сверлятся 5 или 6 отверстий – по одному в каждом из углов, а также одно или два в центре.

Большее количество отверстий делать не нужно. После этого до упора надо забить все дюбеля. Затем приходит очередь гвоздей. Кстати, после монтажа дюбелей нужно замазать все получившиеся вмятины акро-клеем. Сохнет он часов 6, не меньше – и то, если погода сухая и теплая.


Последние листы, чтобы не делать много кусков, а соответственно и стыков, лучше уложить горизонтально.

Когда мы смонтируем пенополистирольный слой, то сможем заметить, что поверхность стены не выделяется над уровнем фундамента. Поэтому начинаем утеплять стену так, чтобы стена немного нависала над основанием дома. Слой теплоизолятора берем не очень толстый – сантиметра 2,5 или 3. В заключение добавим, что слой пенополистирольной изоляции должен получиться сплошным, без дыр и щелей. Если взять плиты с замковым соединением, добиться этого несложно – крепко сцепляясь друг с другом, они образуют ровный слой.


Если над поверхностью фундамента остается возвышенность, то при помощи любой, даже тупой, ножовки срезаем излишки пенополистирола.

 Защищаем утеплитель

Последний этап утепления фундаментов экструдированным пенополистиролом — накладывание армирующего слоя. Он будет держаться на том же акро-клее. Кстати, лучше всего себя проявил подобный клей производства Польши. Он и стоит недорого, и держит отменно. На каждый квадратный метр стен берите по 3 или 4 килограмма акро-клея, смотря на то, аккуратно ли смонтированы плиты. И в запас возьмите пару мешков на всякий пожарный.


Штукатурка пенополистирола выполняется подобно тому как это делается при утеплении фасада здания.

Для армирования применяется стекловолоконная сетка. Причем она должна быть фасадной, то есть применимой для внешних работ. Сетка для внутренних работ, хоть и стоит дешевле, но не выдерживает погодных условий, разрушаясь лет через 7, максимум – 10. Поверьте – не стоит совсем небольшая экономия тех серьезных неприятных последствий, которые произойдут.

Куски сетки нарезаются по длине и клеятся внахлест, заходя друг за друга сантиметров на 10-15. Это позволит избежать трескания и откалывания арматурной сетки по краям. Не следует забывать, что для уменьшения числа швов сетку надо располагать горизонтально относительно плоскости стены. Клей намазываем в два приема – сначала, приклеивая сетку к плитам, проходим по ней строительным шпателем. Через сутки, не меньше, проводим чистовое выравнивание. Чтобы укрепить углы, монтируем перфорированные уголки из металла. Когда пройдут еще сутки, берем терку из жесткого пенопласта и сглаживаем все неровности при помощи наждачной бумаги. Потом, по истечении 3-5 дней, наносим на поверхность грунтовку. Для этого лучше всего взять мягкий валик, только не поролоновый.

Закончив работу, внимательно и придирчиво ее осматриваем. Надо проверить, добились ли мы того, что стена дома выступает по сравнению со стеной фундамента не меньше, чем на 3 сантиметра. При таком соотношении над цоколем образуется импровизированный навес, который не даст влаге проникать под фундамент и разрушать его. Оптимальный вариант: общая толщина слоя штукатурки и теплоизолятора на стенах – 3,5 сантиметра. Это надо знать в самом начале, возводя стены. Если сделать небольшое смещение первого ряда кирпичей или блоков по наружной стороне, то нужный результат будет достигнут.

Как видите, технология утепления фундаментов пенополистиролом напоминает приготовление некого «слоеного пирога». Таким способом можно добиться качественной гидроизоляции, а также, естественно, теплоизоляции. После этого остается только выполнить отмостку вокруг здания и заняться отделочными работами. Цоколь можно отделать, например, фасадной плиткой, облицевать декоративным камнем или покрасить краской, которая не боится воды.

 Видео: Утепление фундамента — часть 1

 Видео: Утепление фундамента — часть — 2


Фотогалерея (8 фото):

Похожие статьи:

Бренд Том Тейлор — лаконичный стиль, безупречное качество
Том Тейлор — проверенный временем бренд. Одежда, бижутерия, аксессуары, нижнее...
20 сентября 2014
Как выбрать клинику за рубежом
Сегодня практически каждый человек сумел побывать за границей на отдыхе...
01 октября 2014
Цемент м500 – популярная марка
Практически ни одни строительные работы не обходятся без использования цемента....
10 октября 2016