Регистрация торговой марки

12 мая 2014

Торговая марка — это понятие, встречающееся в обиходе, но при этом оно не упоминается  в законодательных источниках России. Прибегая к юридической терминологии, правильно использовать в таких случаях понятие «товарный знак» и «знак обслуживания». Анализируя такое положение дел, можно сделать вывод, что регистрация торговой марки http://www.znaktm.ru/ проходит по процедуре, предусматривающей внесение в государственный реестр сведений о торговом знаке, а касательно услуг — знаке обслуживания.

Регистрация торговой марки
Если владелец торговой марки захотел получить исключительные права на нее, недостаточно только ввести ее в товарооборот. Законодательство РФ ставит для этого необходимое условие – государственная регистрация. Такую процедуру необходимо проводить, обратившись в ФИПС.
Только при наличии Свидетельства о госрегистрации товарного знака/знака обслуживания владелец приобретает право на обращение за защитой принадлежащего ему объекта от посягательств со стороны недобросовестных конкурентов.
Торговая марка, а точнее ее обозначение, может быть выполнена как изображение или словесное написание, ее исполнение может быть цветным, трехмерным или звуковым. В законодательстве представлен список объектов, которые не могут употребляться в качестве элементов торговой марки. Также законом установлены два обязательных требования, четкое выполнение которых ведет к успешной регистрации торговой марки: она не имеет права вводить в заблуждение покупателей и партнеров, а также ее характеристики должны позволять спокойно выделять ее на фоне остальных средств индивидуализации. Подобное требование необходимо для упрощения процесса охраны торговой марки и для избегания  недобросовестной конкуренции. Поскольку владелец не имеет права запретить использование обозначения, сходного с его торговой маркой, до тех пор, пока не докажет, что возможно их смешение в сознании покупателей.
Важно! Контроль над использованием зарегистрированной торговой марки возможен не во всех правовых отношениях. Он допускается  только тогда, когда товар/услуга выступают в роли объектов гражданского оборота,  именно:

Когда товарная марка была изображена на упаковке или на самом товаре (если позволяется такое действие техническими характеристиками продукта), вошедшим в гражданский оборот через рекламные механизмы, продажи, производство, доставку и хранение для этих целей;
Процесс использования торговой марки контролируется в ходе оказания услуг или выполнения работ;
Когда торговая марка была упомянута в делопроизводстве: описана в документах, связанных с товарооборотом,  изображена на рекламных щитах и вывесках;
Когда торговая марка была упомянута в способе адресации в сети Интернет, например, в доменном имени;

Если товар использовался в некоммерческих целях, тогда упоминание торговой марки не дает владельцу повода запретить такое использование.

Похожие статьи:

Пример потрясающей рекламы
Крупнейшая сеть швейцарских супермаркетов ICA является магазином, который проводит одну...
16 августа 2014
Архитектурное искусство Финляндии
За последние 100 лет архитектура резко меняла свои общие принципы...
24 января 2014
Цветы в кулинарии?
Тем, что некоторые цветы могут съедать насекомых, сейчас уже никого...
26 июня 2014