Регистрация торговой марки

12 мая 2014

Торговая марка — это понятие, встречающееся в обиходе, но при этом оно не упоминается  в законодательных источниках России. Прибегая к юридической терминологии, правильно использовать в таких случаях понятие «товарный знак» и «знак обслуживания». Анализируя такое положение дел, можно сделать вывод, что регистрация торговой марки http://www.znaktm.ru/ проходит по процедуре, предусматривающей внесение в государственный реестр сведений о торговом знаке, а касательно услуг — знаке обслуживания.

Регистрация торговой марки
Если владелец торговой марки захотел получить исключительные права на нее, недостаточно только ввести ее в товарооборот. Законодательство РФ ставит для этого необходимое условие – государственная регистрация. Такую процедуру необходимо проводить, обратившись в ФИПС.
Только при наличии Свидетельства о госрегистрации товарного знака/знака обслуживания владелец приобретает право на обращение за защитой принадлежащего ему объекта от посягательств со стороны недобросовестных конкурентов.
Торговая марка, а точнее ее обозначение, может быть выполнена как изображение или словесное написание, ее исполнение может быть цветным, трехмерным или звуковым. В законодательстве представлен список объектов, которые не могут употребляться в качестве элементов торговой марки. Также законом установлены два обязательных требования, четкое выполнение которых ведет к успешной регистрации торговой марки: она не имеет права вводить в заблуждение покупателей и партнеров, а также ее характеристики должны позволять спокойно выделять ее на фоне остальных средств индивидуализации. Подобное требование необходимо для упрощения процесса охраны торговой марки и для избегания  недобросовестной конкуренции. Поскольку владелец не имеет права запретить использование обозначения, сходного с его торговой маркой, до тех пор, пока не докажет, что возможно их смешение в сознании покупателей.
Важно! Контроль над использованием зарегистрированной торговой марки возможен не во всех правовых отношениях. Он допускается  только тогда, когда товар/услуга выступают в роли объектов гражданского оборота,  именно:

Когда товарная марка была изображена на упаковке или на самом товаре (если позволяется такое действие техническими характеристиками продукта), вошедшим в гражданский оборот через рекламные механизмы, продажи, производство, доставку и хранение для этих целей;
Процесс использования торговой марки контролируется в ходе оказания услуг или выполнения работ;
Когда торговая марка была упомянута в делопроизводстве: описана в документах, связанных с товарооборотом,  изображена на рекламных щитах и вывесках;
Когда торговая марка была упомянута в способе адресации в сети Интернет, например, в доменном имени;

Если товар использовался в некоммерческих целях, тогда упоминание торговой марки не дает владельцу повода запретить такое использование.

Похожие статьи:

Нужно ли сдавать макулатуру?
Сорок процентов всех бытовых отходов, пребывающих в твёрдом состоянии, приходится...
26 марта 2016
Пенопласт как утеплитель — его преимущество и сфера применения
Из всех имеющихся в их арсенале теплоизоляционных материалов, строители чаще...
09 марта 2016
Отдыхаем в Испании
Коста-Дорада сделала Испанию популярной туристической страной благодаря наплыву посетителей на этот...
26 мая 2015