ОБЗОР ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ IFI

25 августа 2013

Мир гаджетов для любителей качественного звука в наушниках как-то очень полярно разделен на две части: либо более-менее бюджетные решения со звуком разного качества, либо же невероятной крутизны и качества устройства стоимостью «как крыло от самолета». Промежуточных решений очень мало, еще меньше решений, ориентированных в первую очередь на тех, кто слушает музыку с компьютера, и совсем нет устройств модульных с возможностью апгрейда. Но компания iFi изменила очень многое, представив свою линейку устройств, о которых я и расскажу.

iFi — далеко не новичок на рынке аудиорешений, их «родителями» является уважаемая в мире «серьезной аудиофилии» британская компания Abbingdon Music Research (AMR). Серьезность подготовки к выходу в сегмент «компьютерных меломанов» чувствуется в полной мере. Появившись на рынке совсем недавно, iFi со своей линейкой «Micro» произвели фактически сенсацию, представив в сжатые сроки целую череду продуктов, причем продуктов весьма удачных: усилитель для наушников iCAN, ЦАП iDAC, стабилизатор USB питания iUSB Power, фонокорректор iPhono, конвертер USB в S/PDIF iLink и, наконец, новинку — усилитель с использованием ламп iTube. Я попробовал первых три устройства, любезно предоставленных официальным дистрибьютором — компаниейАнглийский Звук.
Помимо очевидных и ожидаемых для продуктов такой компании достоинств типа внешнего вида и хорошего звука (но об этом потом), на первый план выходит очень интересная особенность: модульность решения, допускающая постепенный апгрейд. Очень логично выглядит такой порядок покупки: iDAC, дающий первый прирост в качестве по сравнению со встроенной звуковой картой, потом iCAN, если у вас «тугие» наушники или вам не нравится звук простого усилителя, встроенного в iDAC, и, наконец, iUSB, если вы хотите получить максимум возможного за счет фильтрации питания USB-порта. В данном случае вы сами выбираете свою систему и добавляете в нее только нужные вам компоненты.
Все устройства iFi поставляются в одинаковой упаковке и сделаны в едином стиле (что в общем ожидаемо): вытянутая коробка из белого картона с серебристым тиснением, поверх нее надевается картонная оболочка с принтом устройства и перечислением главных особенностей на обратной стороне.
В коробке сверху лежит сам ЦАП, под ним в двух отделениях: USB-кабель (очень неплохой), 4 силиконовые ножки, чтобы не поцарапать нижнюю сторону устройства, стандартный межблочный кабель с 4 RCA-разъемами и инструкция/гарантийный талон.
Дизайн и управление
Как я уже писал выше, дизайн у iFi серии одинаковый — очень небольшие ширина и высота, и при этом достаточно заметная длина. Немного скошенные края и полностью алюминиевый корпус завершают образ. Банальный штамп, но именно рядом с «маками» iFi смотрится особенно хорошо.
На верхней поверхности находятся логотип и светодиоды индикации, на нижней стороне всех устройств заботливо нанесены главные особенности девайса, все органы управления расположены на переднем и заднем торцах. В случае iDAC это: разъем USB на задней панели, разъем линейного выхода и наушников на передней панели, там же расположен регулятор громкости. Мне показалось немного нелогичным расположение линейного выхода на передней панели, особенно с учетом того, что вход у iCAN — сзади. Еще немного нареканий вызывает легкий ход регулятора громкости, но также сложно называть это критичным недостатком с учетом цены.
В iDAC использован очень неплохой чип от ESS Technologies: Sabre 9023, он встречается в огромном множестве устройств, начиная от весьма бюджетных и заканчивая достаточно дорогими моделями. Поэтому в iFi постарались выжать из него максимум, используя технологию Direct Drive (минимум дополнительных компонентов в аудиотракте) и обеспечив хорошее питание с тремя внутренними блоками питания.
Невероятно приятным бонусом является работа iDAC в асинхронном режиме, достаточно редкая возможность для недорогих ЦАПов. Обычный, синхронный ЦАП принимает данные от источника, когда последний их посылает. В случае рассинхронизации частоты отправки данных и их приема (а сложно с достаточной точностью согласовать два раздельных устройства) — часть данных теряется и возникают провалы. Разумеется, в большинстве случаев теряется не очень высокий процент данных, и это не будет приводить к явно слышимым провалам звука, но обычно такие помехи приводят к замыливанию ВЧ и более грязному звуку. В асинхронном режиме, источник и ЦАП меняются местами, и ЦАП сам «говорит», когда посылать данные. Благодаря этому, iDAC показывает максимальную устойчивость к джиттеру и другим помехам цифровой передачи сигнала.
Разумеется, все эти классные технологии и инновации не стоят ничего сами по себе, важен звук, который в результате выдает устройство.
Для начала, о звучании iDAC при использовании только ЦАПа. Для этого я подключал iDAC к усилителям Fiio E12, Violectric V200 и Yulong Sabre A18. Если учесть цену, звук ЦАПа можно признать близким к эталону. Он ровный, без перекосов, очень детальный — в общем, все, что можно ожидать от очень-очень хорошо приготовленного Sabre 9023. Особенно удаются iDAC треки с вокалом, живые записи не электронных инструментов, оркестровые джазовые записи.
В некоторых редких композициях, перенасыщенных мелкими деталями, ЦАП слегка сжимает края «сцены», но без нареканий с такими треками справляются только решения от 1000 долларов, поэтому это сложно назвать недостатком.
Секция усилителя для наушников в iDAC слегка проигрывает хорошим выделенным решениям, MAX9722 сложно назвать сверхтоповым ОУ, но инженеры iFi постарались сделать все от них зависящее, для того чтобы добиться максимума: низкий выходной импеданс позволяет iDAC работать даже с капризными многодрайверными арматурами, а мощности хватит для большинства нетугих наушников. Усилитель, как и ЦАП, отличается невероятно низким уровнем шума, высокой прозрачностью и вниманием к деталям, но ему откровенно не хватает жесткости в контроле баса и широты сцены, но как дополнительный бонус к ЦАПу — это вполне неплохое решение, способное удовлетворить невзыскательных меломанов.
Если по какой-либо причине, вам перестанет хватать качества встроенного усилителя, на помощь придет второй компонент системы.

9-iDAC-box 10-iDAC-accessories 11-iDAC-front-panel 12-iDAC-rear-panel 13-IDAC-iCAN-Fischer 17-iFi-all

Фотогалерея (8 фото):

Похожие статьи:

Третьяковская галерея
В середине 19 века известный меценат Павел Третьяков передал свою...
05 марта 2015
Это Чукотка, однако…
Калифорнийский фотограф Саша Лиховченко отправился практически «на край света», а...
06 января 2014
Казусы при съемках
Крис Тэнджи – кинорежиссер, который не прославился на весь мир....
15 мая 2014