Необычный календарь

Десять школьных лет накрепко приучили меня представлять неделю в виде чистого разворота дневника – шесть дней и выпавшее куда-то воскресенье. Год вообще похож на циферблат, где Новый год – это «12», а лето оказывается внизу круга и июль приходится на «6». Не успеешь оглянуться, только год брал разбег в январе, как, сделав круг, его стрелка снова подбирается к «12» со стороны декабря. А какой у вас внутренний календарь, как он выглядит?

Это в детстве время тянулось долго, а чем старше становишься, тем стремительнее оно мчится, только успевай оглядываться на праздники: Новый год, Старый Новый год, 23 февраля, 8 марта, снова Новый год… Нам хорошо, календарь всегда под рукой в телефоне, на часах, на стене, где угодно. А как справлялись наши прадеды, лишенные благ цивилизации? Чтобы немного сориентироваться во времени, поговорим сегодня о простых деревенских календарях.

kalendar1

Собственно говоря, внешне такие календари были действительно очень простыми – деревянная палка или набор плоских дощечек.

Но это, конечно, обманчивая простота. Предложи нам сейчас кто-нибудь «прочитать» такой календарь, мы будем лишь вертеть его в руках, пытаясь понять – а как им пользоваться? Для современного человека это головоломка, ведь мы не владеем знаниями, которые были естественны раньше, и многим не нужны сегодня.

Сам принцип деревянных календарей-святцев очень прост: четыре грани с тремя частями дают 12 месяцев (другой вариант – шесть граней, две части). Зарубками отмечены дни, а загадочными знаками православные и сельскохозяйственные праздники.

kalendar2

Все просто и, тем не менее, не понятно. Например, нет дней недели, нет и разделения на сами недели. Будем искать 1 января и напрасно – календарный год у таких календарей начинается по древнему обычаю 1 марта, а этот месяц еще и найти надо. К тому же надо учитывать разницу между старым и новым стилями в 13 дней. Естественно, деревянный календарь составлен согласно старому стилю и отстает от нынешнего почти на две недели.

Загадочная вещь, но по-настоящему умная. Ведь деревянные календари относятся к разряду «вечных», ими пользовались из поколения в поколение, столетиями. Висела ли такая палка на шнурке дома, или ее носили с собой, уходя на дальние промыслы далеко от дома, стоило только хозяину взглянуть на ее, как он понимал, к примеру, сегодня — Егорий Вешний, настало время хотя бы сделать вид, что выгоняешь корову на пастбище, как того требует обычай.

Календарный цикл, прочно привязанный к сельскохозяйственным работам, очень актуален для дачников и в наше время – многие из них прекрасно разбираются в лунном календаре и народных приметах. А для крестьян прошедших поколений важно было не только ориентироваться в земледельческом календаре, но и следить за вереницей православных праздников. А их очень много…

В отличие от католиков, которые больше всего уважают Рождество, православные почитают Пасху как самый важный православный праздник. Помимо Пасхи еще есть важнейшие, двунадесятые праздники – Рождество Господне, Рождество Богородицы, Крещение Господне и т.д. И еще более 170 не столь значимых праздников! Как тут не запутаться! В Национальном музее Карелии хранится пять деревянных календарей. На каждом из них отмечено разное количество праздничных дат: от 47 до 117.

Почему такая разница? Деревянный календарь обязательно содержал важнейшие праздники, и те, что были важны для деревни, связанные с земледельческим циклом и с храмовыми праздниками (днями поминовения святых, в честь которых были названы местные церкви и часовни). На календаре могли отмечаться семейные даты – крещение ребенка, например. Чем старше календарь, тем больше знаков на нем вырезано.

Среди пяти календарей в коллекции музея выделяется один, носящий название «рунический», из деревни Пирттилахти Калевальского района Карелии. По сути это почти посох с рукоятью, длиной почти полтора метра. Он помечен датой «1824» — Элиас Леннрот еще только готовился к своему первому путешествию в Карелию за народными песнями, а этот календарь уже вовсю «работал» как раз в тех местах, куда держал свой путь молодой собиратель карельского фольклора.

kalendar3

Он отличается от других календарей тем, что имеет три ряда знаков. Один ряд обозначает дни – они отмечены цифрами, а не примитивными зарубками. Второй ряд – это знаки, сильно похожие на старославянские буквы, которые обозначают дни недели – их 7, и они повторяются на всех четырех гранях посоха-календаря. Исследователи, изучавшие этот календарь, назвали эти знаки «рунами», отсюда и название – рунический. Третий ряд – символы самих праздников. Всего их 117. Сам календарь можно посмотреть в постоянной экспозиции Национального музея (зал № 17 «В краю рун и былин»).

Со временем деревянные календари истирались, с них делали копию и продолжали пользоваться в семье. Заведовал таким календарем, как правило, глава семьи. В первой трети 20 века деревянным календарям на смену приходят бумажные, и те выходят из употребления, закончив свою долгую, многовековую историю существования. Ведь пользовались подобными календарями во всех частях мира, отмечая на них дни солнцестояний и начало земледельческих работ. На чем только не вырезали люди знаки, какими только системами не пользовались… Время показывает, что календари не такая безобидная вещь — индейцы майя своим перепугали половину современного нам человечества.

Не будет большим преувеличением сказать, что в Карелии деревянные календари сохранились дольше всего в Северной Европе – чем дремучее среда обитания, тем крепче держатся традиции. Но и они ушли, а деревянный календарь превратился в объект музейного интерактива, развлекая детей и их родителей своей загадочностью. На выставке «Натуральное хозяйство» в Национальном музее Карелии подобный календарь стал игрой – на нем можно нарисовать свои дни рождения, а праздники расставить по порядку, расцветив скромные серые грани яркими магнитными карточками.

kalendar5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.