Ледяная шапка Земли

27 августа 2013

Площадь ледяной шапки на Северном полюсе планеты этим летом сократилась до рекордного минимума за всю историю спутниковых наблюдений. В 1975 году, когда ледники измерили впервые, их площадь составляла восемь миллионов квадратных километров, а сейчас всего четыре. В этом августе Арктика ежедневно становилась меньше на 75 тысяч километров. Такими темпами она и вовсе может растаять. Но ученые давать пессимистичные прогнозы не спешат.

Жаркое арктическое лето. Около плюс пяти, вернулись северные птицы, и океан полон щенков. Щенки — это профессиональный термин. Называть эти маленькие льдины иначе у ученых язык не поворачивается. Необычное тепло топит лед. На снимках из космоса видно: вместо бескрайней ледяной пустыни — открытая вода. И Северный морской путь необычно свободен.
«Морской путь начинается в Мурманске. Видите, все свободно, Карское море — свободно, море Лаптевых — свободно», — показывают карту льдов моряки.
Всего четыре миллиона квадратных километров льда — это в пять раз меньше, чем было в начале XX века. Удивились даже белые медведи. Они уже давно используют арктические льдины, как удобные плавсредства, чтобы с наступлением лета уйти с Новой Земли. В этом году последние большие льдины медведи прозевали.
«Они не ушли. И мы просто были в шоке и ужасе. Я не скажу, чтобы они прямо кишмя кишели, но мы с собой всегда брали по два ствола», — признается старший научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Андрей Тюряков.
С нормальным для экспертов по льдам жаром, они обсуждают фотографии последней экспедиции. Виды необычны, но причины понятны. Просто в этом году в Арктике действительно было тепло.
«Общая причина — потепление климата в 1990-е годы. Если сравнивать кривые температуры воздуха и таяния льдов, то они совпадают», — резюмирует заведующий отделением взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Генрих Алексеев.
Это всего лишь погодный шум, говорят ученые. Просто так вышло, лето выдалось теплым. Вообще же, период глобального потепления, о котором с наслаждением говорили обыватели и даже ученые, пугали страшным наводнением, цунами, затоплением большей части Европы и засухой в Сибири, из-за которых населению пришлось бы перемещаться по странам и материкам, теперь уже, совершенно очевидно, заканчивается. На конец девяностых годов пришлись пики сразу двух обычных периодов потепления — шестидесятилетнего и двухсотлетнего. Теперь апокалипсис отменяется.
«Температура будет понижаться, откладывается вопрос о грядущем потоке, никаких страшных аномалий не приходится ожидать», — прогнозирует ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Залман Гудкович.
Есть даже плюсы — отсутствие льда облегчило бы работу буровых платформ в океане, открыло бы для судов оптимальный путь из Мурманска в Японию и Юго-Восточную Азию. Но даже в этом жарком году Северный морской путь до конца не освободился ото льда. В районе Чукотки его не пройти без ледоколов. И в будущем ледоколы тоже еще пригодятся.
Меняется ли глобальное потепление на похолодание или наоборот, в средних широтах это все равно не заметно. Погоду делают Арктика и Антарктика. И именно там изменения климата видны больше всего. Нынешнее экстремальное таяние льдов, скорее всего, прощальный реверанс закончившегося потепления. Ученые уверены, уже в следующем году Северный Ледовитый океан вновь превратится в белую ледяную пустыню.

0_5a888_108087d9_XL1 0_898f3_a151d891_XL1 10_antarktida ar1 ts5

Фотогалерея (6 фото):

Похожие статьи:

Мобильные краны – комфортная техника для строительства
Мобильные краны являются важнейшей покупкой для любой крупной компании, специализирующейся...
19 марта 2016
Карточное искусство Мэтью Кьюсика
Нью-йоркский художник Мэтью Кьюсик создает тщательно продуманные коллажи, изображающие людей,...
21 ноября 2013
Какие используются панели для внутренней отделки стен
МДФ панели для стен для внутренней отделки Основные виды панелей...
09 марта 2016