Еж с большыми ушами

28 августа 2013

Ушастый еж — млекопитающее семейства ежовых, отличающееся от обыкновенных ежей огромными ушами, длина которых колеблется от 3 до 5 сантиметров. Такой размер ушной раковины представляет собой адаптацию к жаркому климату местности, в которой обитают данные животные. Водятся ушастые ежи в пустынях, полупустынях и степях. Их ареал включает Юго-Восточную Европу, Центральную, Среднюю, Южную, Переднюю Азию и Северную Африку. В России они водятся от низовьев реки Дон до Поволжских степей, а также в республике Тува.
Ушастые ежи достаточно мелкие животные: длина тела колеблется от 12 до 27 см, хвоста — от 1 до 5 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину. Ушастые представители ежовых почти в два раза меньше обыкновенных ежиков — их вес в природе составляет 250-400 г, а в неволе беременная самка может достигать 650 грамм.
Окрас мягкого меха на груди и брюхе ежика светло-серый или белесый, на мордочке может оттеняться от серо-черного до светло-коричневого. Афганские и пакистанские ушастые ежи имеют коричневый цвет меха. Короткие и тонкие иглы покрывают только спину, практически не распространяясь на бока животного. Их цвет зависит от ареала обитания: от светло-соломенного до черного, но в основном они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосами. Острая мордочка ежика украшена длинными подвижными ушами, немного отогнутыми назад. С их помощью он регулирует температуру тела. Ноги ушастого ежа длиннее, чем у обыкновенного.
В привычных местах обитания – полупустынях и сухих степях – придерживается сухих долин рек, заброшенных арыков, орошаемых земель, влажных оврагов. Часто поселяется недалеко от населенных пунктов, в лесополосах, оазисах и водоемах, вокруг человеческого жилья. Участки пустынь и степей с высоким густым травостоем и с бедной, быстро высыхающей растительностью, ежики избегают. В горы могут подниматься на высоту 2400 м.
Пик активности ушастого ежа приходится на темное время суток: за ночь маленький путешественник в поисках пищи может “намотать” 7-9 км. В дневное время в качестве убежища использует нору, которую роет сам, или обживает пустующие норы лисиц, песчанок и др. животных. Глубина норы в зависимости от грунта может достигать 100-150 см. В летний период ежики часто используют временные убежища, представляющие собой небольшие углубления в земле под кустами, корнями и камнями. К приходу осени они накапливают достаточное количество жира и в конце октября-начале ноября залегают в спячку, которая заканчивается в конце марта-начале апреля. Обитатели теплых районов в спячку впадают только в случае отсутствия корма.
Ушастые ежики — животные-одиночки. Они не создают группировок или пар на длительное время. Пожертвовать своим одиночеством они готовы только в сезон размножения. В теплых районах он приходится на июль-сентябрь, а в России – на апрель. В брачный период самцы начинают петь. Встретив самку, он приближается к ней, но она не сразу подпускает его, часто дело даже доходит до небольших драк. После спаривания участие самца в процессе выращивания потомства заканчивается — самка прогоняет его и начинает расширять или строить новую нору. Беременность ушастых ежей длится 35-42 дня. Обычно помет состоит из 3-8 голых малышей, которые уже через два часа покрываются мягкими иголками. К двум неделям они сменяются твердыми, и ежата уже имеют полностью сформировавшийся колючий панцирь. Глаза малыши открывают через 7-10 дней, а в трехнедельном возрасте уже едят взрослую пищу.
Самостоятельную жизнь молодые ежи начинают по истечению 50 дней после рождения. Половой зрелости самки достигают в 11-12 месяцев, самцы — в 2 года. В теплых районах ежиха рожает детенышей до двух раз в год, в холодных — только раз. Продолжительность жизни ежа данного вида в естественных условиях составляет 3-4 года, в неволе — 3-6 лет.
Рацион ушастых ежей зависит от времени года, но в основном он состоит из насекомых, особенно они любят полакомиться жуками, муравьями, пауками, кузнечиками, клопами, многоножками. Также часто они поедают червей, улиток, гусениц и моллюсков. В единичных случаях могут подкрепляться жабами, ящерицами, змеями, мышевидными грызунами, яйцами птиц и птенцами. Изредка едят растительный корм — фрукты, семена, побеги, цветы, плоды растений, мох и овощи. Способны довольно долго жить без воды и еды — в искусственных условиях до 10 недель.
Легко переносят высокую температуру и достаточно устойчивы к перегреву. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них слабое. В отличие от других представителей семейства ежовых не умеют специально надевать и носить что-либо на своих колючках. Обладают особенной устойчивостью к некоторым токсинам: осиный, пчелиный и змеиный яды. К примеру, к яду гадюки ушастый зверек в 45 раз устойчивей морской свинки. Смертельная доза яда для него — 0,1 г кантаридина — может убить около 20 человек. Встреч со змеями он старается избегать, но если встреча все-таки произошла, еж стремится молниеносно убить ее укусом в затылок.
Ушастые ежики гораздо проворней своих западноевропейских сородичей. При возникновении опасности они крайне редко сворачиваются в клубок, чаще пытаются убежать, подпрыгивая и шипя при этом, или даже атакуют приблизившегося хищника, стараясь уколоть его своими относительно короткими иглами (17-19 мм). Владельцы этих милых созданий говорят, что при сворачивании в шар они часто прокалывают иголками свои длинные уши, может, именно с этим связана их нелюбовь к столь характерному для обыкновенных ежей действию.
Встреча двух самцов всегда заканчивается дракой, при этом каждый из них стремится уколоть противника в незащищенные места — уши и ноги. Ушастые ежи несут пользу для людей, поедая большое количество вредителей, в том числе скорпионов и термитов, но, являясь хозяевами иксодовых клещей, могут быть опасными.
Занесены в Красные Книги Украины, Башкортостана, Урала и Челябинской области.
В 2012 году Банк Монголии поместил трогательное изображение почти полностью свернувшегося в клубок ушастого ежика на серебряную монету серии «Охрана животного мира». Всего было выпущено 2500 монет номиналом 500 тугриков.

1 2 3 4 5 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 11-как сворачиваются уши 12 14-500 тугриков

Фотогалерея (10 фото):

Похожие статьи:

Барокко: от средневековья к современности
Наибольшее распространение, стиль барокко в дизайне интерьера получил в 16-17...
11 февраля 2014
Особенности и использование автомобильных подъемников
Данные конструкции можно заметить практически во всех автосервисах. В настоящее...
20 апреля 2016
The POD — практичная архитектура
Отель The POD расположен в Сингапуре и является результатом творческого...
31 января 2014